Tuesday 15 Apr 2025 |
AFED2022
 
AFEDAnnualReports
Environment and development AL-BIA WAL-TANMIA Leading Arabic Environment Magazine
المجلة البيئية العربية الاولى
 
أخبار البيئة
 
2025 / 4 / 7 انخفاض انبعاثات سوق الكربون في الاتحاد الأوروبي بنسبة 5% في عام 2024، في الطريق لتحقيق هدف عام 2030
(رويترز) - أعلنت المفوضية الأوروبية يوم الجمعة أن انبعاثات ثاني أوكسيد الكربون الخاضعة للتنظيم بموجب نظام تداول الانبعاثات في الاتحاد الأوروبي (ETS) انخفضت بنسبة 5 في المئة في عام 2024، مدفوعةً بتخفيضات في قطاع الطاقة.
 
ويُنظم نظام تداول الانبعاثات في الاتحاد الأوروبي حوالي 45 في المئة من إنتاج الاتحاد الأوروبي من غازات الاحتباس الحراري، وهو النظام الرائد للتكتل المكوَّن من 27 دولة، لمعالجة ظاهرة الاحتباس الحراري من خلال فرض رسوم على حق انبعاث ثاني أوكسيد الكربون.
 
يُجبر هذا النظام المصنّعين وشركات الطاقة وشركات الطيران على دفع ثمن انبعاثات ثاني أوكسيد الكربون التي يتسببون بها، من خلال التنازل عن حصص الكربون.
 
وقالت المفوضية الأوروبية في بيان: "انبعاثات نظام تداول الانبعاثات الآن أقل بنحو 50 في المئة عن مستويات عام 2005، وهي في طريقها لتحقيق هدف عام 2030 البالغ -62 في المئة".
 
وكان أكبر انخفاض في قطاع الطاقة، حيث شهد انخفاضاً في الانبعاثات بنسبة 12 في المئة مقارنة بمستويات عام 2023. وقالت المفوضية: "يعود هذا الانخفاض إلى زيادة إنتاج الكهرباء من مصادر الطاقة المتجددة بنسبة 8 في المئة والطاقة النووية بنسبة 5 في المئة، إلى جانب انخفاض إنتاج الغاز بنسبة 8 في المئة والفحم بنسبة 15 في المئة".
 
واستقرت انبعاثات قطاع الصناعة، حيث قابل انخفاض انبعاثات قطاع الأسمنت بنسبة 5 في المئة ارتفاع بنسبة 7 في المئة في قطاع الأسمدة.
 
كما ارتفعت انبعاثات قطاع الطيران بنحو 15 في المئة، وعزت المفوضية ذلك إلى توسيع نطاق التغطية الجغرافية، بما في ذلك الرحلات الجوية غير الداخلية.
 
وقد تم توسيع نظام تداول الانبعاثات ليشمل بعض الانبعاثات البحرية العام الماضي، حيث تم الإبلاغ عن 72 مليون طن من ثاني أوكسيد الكربون لعام 2024.
 
هذا وانخفضت الأسعار المرجعية في نظام تداول الانبعاثات في الاتحاد الأوروبي بنحو 4.5 في المئة بعد ظهر يوم الجمعة إلى 63 يورو للطن المتري، تماشياً مع الانخفاضات الحادة في الأسواق الأخرى بعد أن أعلنت الصين عن رسوم جمركية انتقامية على السلع الأميركية، مما أثار مخاوف الركود العالمي.
 
وقد انخفضت الأسعار بنحو 25 في المئة منذ ذروتها هذا العام في كانون الثاني (يناير) الماضي. 
 
 
 
 

اضف تعليق
*الاسم الكامل  
*التعليق  
CAPTCHA IMAGE
*أدخل الرمز  
   
2016 / 11 / 21 الإمارات تحصد الكينوا في الربيع المقبل: هل يصبح رافداً للاقتصاد؟
2014 / 8 / 4 قبضة بدل المصافحة
2023 / 4 / 13 توليد الكهرباء من الطاقة المتجددة يسجل مستوى قياسياً في 2022
 
بندر الأخضر صديق البيئة
(المجموعة الكاملة)
البيئة والتنمية
 
اسأل خبيرا
بوغوص غوكاسيان
تحويل النفايات العضوية إلى سماد - كومبوست
كيف تكون صديقا للبيئة
مقاطع مصورة
 
احدث المنشورات
البيئة العربية 9: التنمية المستدامة - تقرير أفد 2016
 
ان جميع مقالات ونصوص "البيئة والتنمية" تخضع لرخصة الحقوق الفكرية الخاصة بـ "المنشورات التقنية". يتوجب نسب المقال الى "البيئة والتنمية" . يحظر استخدام النصوص لأية غايات تجارية . يُحظر القيام بأي تعديل أو تحوير أو تغيير في النص الأصلي. لمزيد من المعلومات عن حقوق النشر يرجى الاتصال بادارة المجلة
©. All rights reserved, Al-Bia Wal-Tanmia and Technical Publications. Proper reference should appear with any contents used or quoted. No parts of the contents may be reproduced in any form by any electronic or mechanical means without permission. Use for commercial purposes should be licensed.